fc2ブログ

日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




9月半ばのお弁当を一気に。 :: 2012/09/27(Thu)
またもやご無沙汰しております。
9月連休前くらいから忙しい日々を送っておりました。
気候はすっかり秋になって、涼しく過ごしやすくなってきましたね。 

さて。

実は、その後あまりお弁当を作れてないんですよ~~

朝に晩御飯を作っておく日々が続いてまして、余裕がなくって。
結局前回のUPから、わずか3回しか作れませんでした

いい加減、社食の愛のないご飯に飽きてきた。。。



もうすでにいつのお弁当だかわからないのですが、
とりあえず3回分のお弁当を簡単にUPです~。


鶏肉のハーブソルト焼き弁当

IMG_2032.jpg

*鶏肉のハーブソルト焼き (焼きトマトとレモン添え)
*なんちゃってスペインオムレツ (パプリカ、セロリ、玉ねぎ、ズッキーニ&たまご)
*玄米おにぎり
*茄子とピーマンの味噌炒め
*レタス、ディル、巨峰

IMG_2038.jpg IMG_2040.jpg

魚料理でもないのにディルを添えてみた(笑)
なんちゃってスペインオムレツは、ラタトゥイユを作るときに炒めた野菜を
たまごでとじたものです。
お店で売ってるような感じにうまく焼きたいな~と、練習中です。


セロリとれんこんの贅沢?きんぴら弁当

IMG_2048.jpg

*セロリとれんこんの贅沢きんぴら(セロリ、れんこん、こんにゃく、豚肉、黒ごま)
*俵おにぎり(たらこ、梅)
*みずのお浸し
*豆乳みそスープ(具材忘れた!フードコンテナで)


きんぴらに「贅沢」という言葉を乗せたのは
たんに豚肉が入ってるからです(笑)
れんこんもセロリもしゃきしゃきの食感でおいしいです。

IMG_2051.jpg 

野沢菜のようなのは、秋田の地元野菜?
「みず」というものです。(こんなの→
夫が秋田のアンテナショップで買ってきてくれました。
食感はしゃくしゃくしてるけど粘りがあります。
この野菜、私は大好きなんですが、こっちではなかなか手に入りません。
今年はこの一回だけでした。。。



チーズハンバーグ弁当

IMG_2079.jpg

*チーズハンバーグ
*パプリカのハーブソルトソテー
*コールスロー(キャベツ、玉ねぎ、蟹身)
*ひじきとれんこんの煮物(ひじき、れんこん、こんにゃく、にんじん、枝豆)
*玄米おにぎり(山椒塩)
*しそ、紅しょうが、キウィ


IMG_2081.jpg IMG_2087.jpg

これは本日のお弁当です。
とりあえずお弁当の空間を埋めるのでいっぱいいっぱいなお弁当
ひじきの煮物は前夜ののこりものです。

焼いたチーズは、お弁当を食べる頃になると冷えて固まってるのが残念ですね~。
もっとたくさん乗せたら、トロットしてるのかな?


今週は土曜日も出勤です。
あと2回、なんとかお弁当持っていきたいです~~~!

ご訪問ありがとうございますー!
応援クリックよろしくお願いいたします^^
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
スポンサーサイト





  1. 日々のごはんレシピ 【ふつうごはん】
  2. | trackback:0
  3. | comment:8



<<さんまのかば焼き丼弁当&紫のジャガイモ 【9月28日】 | top | 鶏肉のバジル炒めごはん弁当&秋鮭の塩麹焼弁当 【9月11日&13日】>>


comment

お疲れ様で~す
チーズはたくさんのせても固まりますよ(お試し済み)
食べる前にレンチンできるといいんですけどね~
  1. 2012/09/27(Thu) 21:50:27 |
  2. URL |
  3. ペガサスママ #-
  4. [ 編集 ]

贅沢きんぴら、面白い組み合わせ~挑戦してみます。
  1. 2012/09/27(Thu) 23:07:54 |
  2. URL |
  3. ロニ #-
  4. [ 編集 ]

お疲れ様で~す。
みなさんそれぞれお忙しくて大変ですよね。
不安定な天候が続いていますが、身体に気をつけて頑張りましょう。

チーズハンバーグ、ワタシは中に入れて作ってみようかと思っていたところです。
  1. 2012/09/28(Fri) 11:45:47 |
  2. URL |
  3. さむぎょさっぷる #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうぅですねぇ~~~(๑˘ᴗ˘๑)
  1. 2012/09/29(Sat) 20:47:04 |
  2. URL |
  3. hiropi #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ペガサスママさん、こんにちは~^^
お返事大変遅くなってすいません!

> チーズはたくさんのせても固まりますよ(お試し済み)

ですよね^^;
なんだか作った時のトロ感がなくなるのがもったいないdすよねー
  1. 2012/10/03(Wed) 08:27:00 |
  2. URL |
  3. くますけ→ペガサスママさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ロニさん、ど~もど~も^^

> 贅沢きんぴら、面白い組み合わせ~挑戦してみます。

贅沢という言葉が微妙に貧乏くさいですが(笑)
セロリとれんこんを一緒に炒めるの、おいしいよ。
今度是非試してくださいまし。。。
  1. 2012/10/03(Wed) 08:28:34 |
  2. URL |
  3. くますけ→ロニさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

さむさん、こんにちは~^^
お返事遅くなって申し訳ありません!

> チーズハンバーグ、ワタシは中に入れて作ってみようかと思っていたところです。

おおっ、これはどうでしょう?!
結局完全にさめるとかたまるのでしょうかね~~
私も次の時にやってみます!

気温、ほんと一日一日でばらつきますね。
お互い体に気をつけてがんばりましょう!
  1. 2012/10/03(Wed) 08:31:20 |
  2. URL |
  3. くますけ→さむぎょさっぷるさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

hiropiさん、はじめまして~^^
コメントありがとうございます!

> おいしそうぅですねぇ~~~(๑˘ᴗ˘๑)

ありがとうございます^^
hiropiさんちの晩御飯もおいしそうです!
いちじく、季節ですよね~、私も大好きです♪
  1. 2012/10/03(Wed) 08:35:04 |
  2. URL |
  3. くますけ→hiropiさま #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mintjulepsoda.blog136.fc2.com/tb.php/367-692c001c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)