またもやご無沙汰しております。
9月連休前くらいから忙しい日々を送っておりました。
気候はすっかり秋になって、涼しく過ごしやすくなってきましたね。
さて。
実は、その後あまりお弁当を作れてないんですよ~~
朝に晩御飯を作っておく日々が続いてまして、余裕がなくって。
結局前回のUPから、わずか3回しか作れませんでした
いい加減、社食の愛のないご飯に飽きてきた。。。
もうすでにいつのお弁当だかわからないのですが、
とりあえず3回分のお弁当を簡単にUPです~。
鶏肉のハーブソルト焼き弁当*鶏肉のハーブソルト焼き (焼きトマトとレモン添え)
*なんちゃってスペインオムレツ (パプリカ、セロリ、玉ねぎ、ズッキーニ&たまご)
*玄米おにぎり
*茄子とピーマンの味噌炒め
*レタス、ディル、巨峰
魚料理でもないのにディルを添えてみた(笑)
なんちゃってスペインオムレツは、ラタトゥイユを作るときに炒めた野菜を
たまごでとじたものです。
お店で売ってるような感じにうまく焼きたいな~と、練習中です。
セロリとれんこんの贅沢?きんぴら弁当*セロリとれんこんの贅沢きんぴら(セロリ、れんこん、こんにゃく、豚肉、黒ごま)
*俵おにぎり(たらこ、梅)
*みずのお浸し
*豆乳みそスープ(具材忘れた!フードコンテナで)
きんぴらに「贅沢」という言葉を乗せたのは
たんに豚肉が入ってるからです(笑)
れんこんもセロリもしゃきしゃきの食感でおいしいです。
野沢菜のようなのは、秋田の地元野菜?
「みず」というものです。(こんなの→
★)
夫が秋田のアンテナショップで買ってきてくれました。
食感はしゃくしゃくしてるけど粘りがあります。
この野菜、私は大好きなんですが、こっちではなかなか手に入りません。
今年はこの一回だけでした。。。
チーズハンバーグ弁当
*チーズハンバーグ
*パプリカのハーブソルトソテー
*コールスロー(キャベツ、玉ねぎ、蟹身)
*ひじきとれんこんの煮物(ひじき、れんこん、こんにゃく、にんじん、枝豆)
*玄米おにぎり(山椒塩)
*しそ、紅しょうが、キウィ これは本日のお弁当です。
とりあえずお弁当の空間を埋めるのでいっぱいいっぱいなお弁当
ひじきの煮物は前夜ののこりものです。
焼いたチーズは、お弁当を食べる頃になると冷えて固まってるのが残念ですね~。
もっとたくさん乗せたら、トロットしてるのかな?
今週は土曜日も出勤です。
あと2回、なんとかお弁当持っていきたいです~~~!
ご訪問ありがとうございますー!
応援クリックよろしくお願いいたします^^
にほんブログ村
スポンサーサイト
- 日々のごはんレシピ 【ふつうごはん】
-
| trackback:0
-
| comment:8
お疲れ様で~す
チーズはたくさんのせても固まりますよ(お試し済み)
食べる前にレンチンできるといいんですけどね~
- 2012/09/27(Thu) 21:50:27 |
- URL |
- ペガサスママ #-
- [ 編集 ]
お疲れ様で~す。
みなさんそれぞれお忙しくて大変ですよね。
不安定な天候が続いていますが、身体に気をつけて頑張りましょう。
チーズハンバーグ、ワタシは中に入れて作ってみようかと思っていたところです。
- 2012/09/28(Fri) 11:45:47 |
- URL |
- さむぎょさっぷる #-
- [ 編集 ]
ペガサスママさん、こんにちは~^^
お返事大変遅くなってすいません!
> チーズはたくさんのせても固まりますよ(お試し済み)
ですよね^^;
なんだか作った時のトロ感がなくなるのがもったいないdすよねー
- 2012/10/03(Wed) 08:27:00 |
- URL |
- #-
- [ 編集 ]
ロニさん、ど~もど~も^^
> 贅沢きんぴら、面白い組み合わせ~挑戦してみます。
贅沢という言葉が微妙に貧乏くさいですが(笑)
セロリとれんこんを一緒に炒めるの、おいしいよ。
今度是非試してくださいまし。。。
- 2012/10/03(Wed) 08:28:34 |
- URL |
- #-
- [ 編集 ]
さむさん、こんにちは~^^
お返事遅くなって申し訳ありません!
> チーズハンバーグ、ワタシは中に入れて作ってみようかと思っていたところです。
おおっ、これはどうでしょう?!
結局完全にさめるとかたまるのでしょうかね~~
私も次の時にやってみます!
気温、ほんと一日一日でばらつきますね。
お互い体に気をつけてがんばりましょう!
- 2012/10/03(Wed) 08:31:20 |
- URL |
- #-
- [ 編集 ]