日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




出産&病院食レポ :: 2013/10/03(Thu)
こんにちは、くますけです。
ようやくPCを開ける余裕が出て来ました。

まずはご報告。
先週、無事元気な女の子を出産しました!

予定日より10日も遅れたので、なかなかの巨大児っぷり。
しかも髪は新生児とは思えないふっさふさで、知り合いには驚かれてばかりです。
よくこんなのがお腹に入っていたな~と、しみじみ思います(笑)
今は毎日ミルクと授乳に追われていますが
めきめきと成長?していく姿を見てるのは、とても楽しいです^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて。
病院から毎日ごはんをUPしてやろうと思っていましたが
全然そんな余裕がありませんでした。
出産&母子同室、舐めていました。。。

なので、ある日のメニューをざっと公開。


【朝食】
 

パン、ごはんどちらもありましたが、私が入院中はパンが多かったかな。
朝ごはんはどちらかというと炭水化物と野菜が多めって感じでした。


【昼食】
 

左:メインはたしか、ミルフィーユとんかつ(薄切り豚肉にチーズを挟んでパン粉焼き)
右:メインは厚切り肉の焼き肉!

お昼ご飯の分量はすごかった!
正直、THE 男飯!ってかんじのボリューム!

お昼ご飯が少ないと夜の母乳量が減るから、がっつりごはんにしてるとの噂を聞きました。

ちなみに、お昼に焼き肉が出た日の夜ごはんは、
退院おめでとうのフランス料理のディナーでした。
昼・焼き肉、夜・フレンチなんて、日常ではありえない組み合わせですねぇ(笑)


【おやつ】
3時のおやつも毎日出ました(写真撮ってない~)
何が出たかというと、

・シフォンケーキ
・ガトーショコラ
・パンケーキ
・プリン

など。
おやつまで食べれないよ~とかいいながら、毎日完食しておりました


【夕食】
 

左:メインは鮭の柚子胡椒あんかけバター風味。。みたいな名前
右:メインは牛肉のディアボロ風(野菜の入った牛肉ロールのトマト煮込み)

夕食はお昼ほど「男飯」度は高くなかったですが
メインの分量はものすごく多かったです

牛肉ロールのトマト煮込みはとてもおいしかったです。
ミルフィーユとんかつとおなじく、お弁当にも使えるおかずですね~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

基本、授乳期間中のおかあさんは食事で2300kカロリーの摂取が必要らしく、
病院では毎日大体2500kカロリーに調整してあるようでした。

一般女性なら、1日だいたい1600~1800kくらいでしょうか?
数字だけでも多いのがわかりますね。
産院のごはんは豪華だという話をよく聞いてましたが、
私が入院していたクリニックも、かなり豪華でおいしい方だったと思います。

退院後もこれだけの摂取ができるかというとちょっと無理っぽいのですが、
通常より気持ち多めの感じで、日常飯もどんどん食べなければなーと思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、当分の間は外出することもできず
とりたててUPすることもないとおもいますので
しばらくの間、ブログの方は再度お休みさせていただこうと思います。

皆様のところにはちょくちょく訪問すますので
今後とも細く長くお付き合い、よろしくお願いいたしますー。


じっちゃんばっちゃんの部屋で寝てると、猫が娘を監視。
・・・って、こんなことしてていいんだろうか??(汗)



早く大きくなって、一緒にご飯を作ろうね~^^

スポンサーサイト
  1. 産前産後のメシ話
  2. | trackback:0
  3. | comment:14




出産前最後の更新(←たぶん) :: 2013/09/10(Tue)
こんにちは、くますけです。

まだ妊婦です

ちびっこ登場予定日まで、
カウントダウンどころかカウントアップが始まってしまいそうな今日このごろ。

医者に「歩け歩け!」と言われたので
日々、ウォーキング(+途中食べ歩き)にせいを出しております。

当然、足腰の筋力がものすごくつきました!
実は毎日10kmちかく歩いておりまして・・・
そのうち走れるんじゃないかという勢いです


さて、そんな毎日ですが
さすがに今回で出産前は最後の更新だろう~と思い、
ここ数日で食べてぐっときたものを、簡単にUPしておこうと思います。
つまらないただの外食レポです。
写真つきでダラダラ長くなってしまってます、すいません~~~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【9月5日 普茶弁当@黄檗山萬福寺】 

現職場が一緒で、今月から産休に入られた方から前夜突然連絡あり。
京都に単身赴任中のだんなさんに用事があって京都にいるので、
よかったらランチでもどうですかといううれしいお誘い!

で、どうせなら珍しいところに観光気分で行こうと思い、
私の実家近くの黄檗山萬福寺(おうばくさんまんぷくじ)の普茶料理を予約!
そのあと宇治に移動し、中村藤吉本店でまたもや抹茶スイーツ。

寺と妊婦という何気にシュールな風景。 
そしてしこたまの抹茶アイス!後で「体冷やすやろが」と、40過ぎにして親に怒られる始末^^;
DSC00087-1.jpg DSC00104-1.jpg

普茶料理とは、隠元禅師が中国から伝えた精進料理。。。だそうです。
(黄檗山萬福寺の普茶料理の説明はこちら→
DSC00091-1.jpg
普茶料理は、当日予約だったのでお弁当のみの対応。
ちょいとお高め、¥3150円なり~。
松茸?ごはん、ごま豆腐、おくらの寒天よせ、生麩田楽、しいたけなどの煮物、野菜&梅干してんぷらなどなど。
動物性たんぱく質は一切なし。

本当はもう一ランク上のコースのほうが、普茶料理らしい中華+精進料理のメニューが多かった模様。
でも、お寺のお座敷で頂くお弁当という珍しいシチュエーション、
けっこう面白い体験でした~。


【9月7?日 再びパンケーキ@松之助】 

妊婦健診の後、夫の誕生日&自分の誕生日プレゼントの下見に河原町へ。
先月食べたフェ・ラインベックさんのパンケーキ(→レポ記事はこちら)がまた食べたいな~という未練を感じつつ
本家・松之助さんの前を通りかかったところ、
おなじパンケーキが松之助さんでもやってるじゃ~ないですか!


よろこんで食べましたとも、パンケーキ!
今回はベーコンエッグ付きセット(ランチかな?)のほわほわ♪
しょっぱいベーコンとメープルシロップをつけた甘めパンケーキが合う合う!

あ~もう、これで思い残すことはないわ~
(といいつつ、機会があればもう一回リコッタパンケーキが食べたい。。。)


【9月9日 誕生日ランチ@琵琶湖畔】 

中学以来の親友から、
誕生日にまだ産気づいてなかったらランチおごるでという、これまた嬉しいお誘い!

で、今回は食べることより「水辺でぼんやりゆっくりランチしたいな~」と思い、
琵琶湖のほとりにあるなぎさのテラスでカフェ飯。
そのあと、大津プリンスホテルでスコーンセットをごちそうになりました。
ああ、いい友を持ったな~(感涙)


ランチは「なぎさWARMS」というカフェで、マクロ美ランチのセット。
fc2blog_201309092245521da.jpg

プレートのおかずは推測ですが、左上から時計回りに

・かぼちゃのクミン炒め
・青豆豆腐
・夏野菜のバルサミコかなんかの和え物
・きんぴら
・(多分)たかきびかなんかのコロッケ
・ごぼうの(多分)梅酢かなんか和え
ご飯は玄米。お味噌汁はやさしい味で野菜たっぷり。

たかきび(かなんかの)コロッケが非常においしかった!
外の衣が多分パン粉以外のものが入ってるような。。(コーンミールかなぁ?)
メニューの説明があまり丁寧にしてなかったので、ちょっと残念でした。
でも、青い空&琵琶湖を眺めながらのカフェ飯は、最高のリラックスタイムでした~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・


とまあ、なんとも優雅な数日を過ごさせていただきました。
今日からはおとなしくちびっこ登場を待っていようと思ってます~。

次はおそらく分娩後。
産院のごはんが割と豪華と聞いてるので、
余裕があれば産院から病院食レポしたいと思っています~!


ではでは
また皆様と元気にお会いするのを
楽しみにしております~

  1. 産前産後のメシ話
  2. | trackback:0
  3. | comment:8




パンケーキが食べたくて。。。京都 :: 2013/08/13(Tue)
こんにちは。
ご無沙汰しております、くますけ@京都で産休中です。

毎日暑いですね~!
私の近頃は、早朝6時半くらいから軽く一時間ほどをウォーキングに出かけ、
そのあとはずっと家で本を読んだりぼんやりしたりしております。

こう暑いと、外出してうろうろするのも身の危険を感じてしまいます(笑)




・・・・・とは言え、
先週はしっかり食べ歩きに行ってきましたよ!


先週、関西の情報誌「SAVVY」をウォーキング途中で購入。
特集はこれ

SAVVY (サビィ) 2013年 09月号 [雑誌]SAVVY (サビィ) 2013年 09月号 [雑誌]
(2013/07/23)
不明

商品詳細を見る


この中で、パンケーキの特集がありまして、
それを眺めていたらなんだか無性にパンケーキが食べたくなりました^^

で、結局先週は2回、パンケーキを物色しに京都の町に繰り出しました~。
写真を撮ったので、軽くご紹介。

まず一件目。
四条河原町の「高島屋」2Fにある
ティールーム ばらの木さんの林檎のパンケーキ
私の実姉が注文したものを、ちょっと拝借(笑)



外縁部の生地はとても薄くてカリカリ
中はしっとりした薄めの生地に、林檎のコンポートが割とどっさり。
シナモンとバターの香りがとても強くて、パンケーキ欲をそそります(笑)

シロップも付いているのですが、シロップなしでもとてもおいしくいただけましたよ。

これ、雑誌を見る限りドイツ風パンケーキなんだそうですが、
パンケーキというより、焼き立てのクレープと言ったほうがしっくりくる感じでした。

Sサイズピザくらいの大きさがあるので、
一人で食べると最後の方ちょっとバターがきつくなってくるかな~。
飲み物とセットで、¥1470なり~。

・・・・・・・・・・・・・
さて、2件目。
別日、早朝から一人で六道まいりに出かけ(六道まいりに関してはこちら参照→
その足で市バス2本乗り継ぎ、
大宮今出川下ったところにある「カフェ ラインベック」さんに行ってきました。

お店は町家を改装した、ホッと落ち着く和風の建物です。



お目当てはモーニングメニューのパンケーキ!
セットのパンケーキは
・プレーン(¥630)
・リコッタ(¥945)
・ソーセージ&コーン(¥735)
の三種類。

私は以前、横浜赤レンガにある「bills」のリコッタパンケーキを食べたことがあったので
それと比較しようかと思い、リコッタを選びました!

で、こちらがそのパンケーキ。


もう、幸せなくらい「ほわっほわ」の優しいパンケーキ♪
中にリコッタチーズがそのままふんわり包まれています。
生地自体はほとんど甘くないため
横に付いているシロップをつけながら頂きました。

これ、ものすごくほわっほわなので、
シロップを上からじゃーっとかけたら、ほわっほわ感が大なしになってしまいます!

「bills」のパンケーキがとてもオイリーなのに対し、
こちらのはもう、ほんとに「ほわっほわ」(←しつこい
口に入れるたびに夢見ごこちになりました♪
ここのパンケーキが私の中では断トツ一位です!!

どうもHPを見てると、このパンケーキやさん、東京にもあるそうです。
関東の方、是非!!


で、ここのお店、
京都の「松之助」という有名ケーキ屋さんの支店(パンケーキショップ)でして(知らなかった。。。。)
松之助のおいしいケーキも食べることができます。

が、さすがにパンケーキ食べた後にケーキは辛いので
テイクアウトでチェリーパイとサワークリームアップルパイを購入しました。



こちらはサクサクのパイと、
甘酸っぱいフィリングがとてもおいしかったです!
素朴なケーキなんですが、決して家で簡単に再現できない感じのパイ。
なにがどう違うのかな~と、食べながらしみじみと考え込んでしまいました。

・・・・・・・・・・・


とまあ、
こんなかんじでスイーツ食べまくってましたら
腹のちびっこが、突然急成長してしまいました
「小さく産んで安産!」を目指しておりましたが
どうも無理っぽい感じがしてきました~~~
危ない危ない。。。。



  1. 産前産後のメシ話
  2. | trackback:0
  3. | comment:6




京都帰省&かねよのきんし丼 :: 2013/08/01(Thu)
こんにちは、くますけです。

里帰り出産のために京都に帰省して早6日。
ヒマで暇でたまらない日々を送っております。
これも体調が良いからこその、贅沢な悩みなんでしょうけどね~

ああっ、おもいっきり出歩きたいっ!!(笑)
今が夏真っ盛りじゃなかったらな~~~。



・・・・さて。
お弁当が終わるとこれと言ったネタもなく。
とりあえず「産前産後のメシ話」というカテゴリを追加して
ちょっと変わったものを食べた際にでもUPしようかなと思っています。


今日はきんし丼です。

きんし丼、ご存知ですか?
うな丼の上にどどん!と出汁巻き卵が乗ってるやつ。

京都と滋賀の県境の逢坂山ってところにある、
昔から有名な鰻の名店、「かねよ」さんの名物メニューです。

外観はHPから拝借です~
honten_top.jpg
HPみてると、どうも「きんし丼」って名前、登録商標なんですねぇ。

で、その有名なきんし丼(上)を夫が注文。



写真があまり良くないですが、
よく焼いた関西風の鰻の上に、
でっかい出汁巻き卵がどどん!

きっと卵3個ぐらい使ってるかな~。
うちの二人分の卵焼きを越えるでかさでした(笑)

関西風のかりっとした鰻と、
ふんわり柔らかな出汁巻き卵の相性は絶品!
夫はかなり喜んで食べておりました♪
 
でもうちの父親に言わせると、
昔より大分味が落ちたとのこと
鰻の質が落ちたのかな~


そのほかは

鯉の洗い


白みそ+マスタード?の入った酢味噌で頂きました。
こりこりした食感とちょっと和洋折衷な感じの酢味噌の組み合わせ、
おいしかったです。


あと、私はうなぎときゅうりのお寿司を注文。


夏はこういうものが食べたくなるんですよね~~~。
お弁当にも入れたい巻きものですね~。


ひさびさに関西の鰻を食べて、
やっぱり関東のと食感がずいぶん違うんだな~と改めて感じました。
関西はカリッとしてるし、関東はふわっとしてますね。
(そういや、中間の名古屋のうなぎはどっちに近いんだろう??)

うちの父は一度関東風の鰻を食べてみたいとずっと言ってるので
いつかおいしいお店に連れていきたいな~と思っています。

  1. 産前産後のメシ話
  2. | trackback:0
  3. | comment:6



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。