FC2ブログ

日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




6月7日のお弁当 【新生姜ごはんと鯵の黒酢南蛮漬け弁当】 :: 2011/06/07(Tue)
みなさまこんばんは~。

今日はかなり早く仕事を終え、帰宅しました♪
で、、、最近パン作りですっかり放置していた、ベランダガーデン(もどき)と
ベランダ菜園(もどき)の手入れをしておりました。

今年はどうやらハダニがかなり発生してしまった。。。ww
ちゃんと手入れはしないといけませんね。
そんな中でも、あと1-2週間ほどで紫陽花と桔梗が咲き始めそうです。
待ち遠しいなぁ。。。^^

では、今日のお弁当でっす!

メインの写真とるのすっかり忘れてた



*新生姜ごはん(新生姜、お揚げ)
*鯵の黒酢南蛮漬け(しそ巻き)
*ひじきの炊いたん(ひじき、お揚げ、こんにゃく、にんじん、蓮根、枝豆)
*なす生麩と揚げ巻き湯葉の炊いたん
*塩ゆでスナップエンドウ、梅干し

なす生麩に気を取られ過ぎて、鯵の南蛮漬けの写真撮ってなかった(笑)
一応今日のメインおかずなんです^^;
黒酢はやっぱりコクがあっておいしい♪
お弁当には最適な気がする。

新生姜のごはんは、今の作り方にたどり着くまで、かなり何度も修正を加えてます(笑)
というのは、うちの夫が「もっと生姜の味と香りを残したままで作って!」と要望が何度も。。。

結局現在は、昆布だし+お揚げ*新生姜の千切り(一握りくらい)を一緒に炊き、
ごはんが炊けたらこんどは山もりの生の新生姜を混ぜ込むという方法にしています。
夫はどうも生姜ごはんが好きなようです。
こんなに注文付けられたメニューはこれだけです(笑)

IMG_8012.jpg IMG_8014.jpg

そしてなす生麩!
断面こんなのでした~~~!
なんだかプッとわらえません??(笑)
なんで中が白なの?!とまわりの人に聞かれましたが、
よくよく考えると、なかなかリアルなんじゃないかと。。。。(笑)

おもしろくてかわいいけど、しっかりおいしかったですよ♪


さて~
新生姜がまだまだ沢山残ってるので、
今年は生姜の甘酢漬けとジンジャーシロップを作ろうと思ってます!
おいしく作れるかな~。

ご訪問ありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



  1. 日々のお弁当 【ごはん主役】
  2. | trackback:0
  3. | comment:14