FC2ブログ

日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




1月5日のお弁当 【おせちの残りで市松弁当】 :: 2012/01/05(Thu)
みなさまこんばんは~^^

お仕事の方はそろそろ仕事はじめでしょうか?
私は昨日の4日から仕事開始です。
といっても、まだ仕事場はのんびりムードです。

さて、昨日はお弁当なし。
今日5日のお弁当です。
まるっきりお節の残り物です^^;



*牛肉の八幡巻【牛肉、ごぼう、金時人参)
*黒豆
*西洋風の紅白なます (レモンとオリーブオイルで味付け)
*糸こんにゃくの真砂炒め
*かまぼこ2種
*市松ごはん(海苔、梅麩、焼きたらこ、梅干し、スナップエンドウ)

今年の牛肉の八幡巻はわりときれいにできたかな。。。と、一人悦に入ってます^^
勝因?は、にんじんとごぼうの太さを正確に合わせて切った、ということに尽きるかも。
いつもよりちょっと丁寧につくると、やっぱりきれいに仕上がるもんですねぇ。。。


IMG_0075.jpg IMG_0072.jpg


しかし、海苔の市松模様はガタガタですね^^;;
ほんとは海苔をひく前にたらこのほぐし身をごはんの上にまぶしておきたかったんだけど、
すっかり忘れてました^^;
ごはんの横に添えてあるの、から揚げじゃないですよー!

さて、だいたい今日のお弁当でお正月の残り物は完食です。
明日は久々に自家製パンでサンドイッチにしようかと検討中です。
で、今日ひっさびさにパンを焼きました!

今年初のぶどう酵母パン!
頭折れしたマフィン~。

IMG_0080.jpg

ああ~、いろいろ反省点あるパンになっちまいました…
断面とか見せられない・・・・



++++++++++++++

ご来訪ありがとうございます!
今年もよろしくお願いいたします~^^

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村





スポンサーサイト



  1. 日々のお弁当 【お肉のおかず】
  2. | trackback:0
  3. | comment:8