FC2ブログ

日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




1月23日のお弁当 【赤かぶのポトフ】 :: 2012/01/23(Mon)
みなさまこんばんは^^

おさむうございます。

風邪やインフルエンザなどかかっておられませんか?

私の方は相変わらず一進一退の胃腸の調子。
なかなか全開にならないのは、やっぱり年のせいなのでしょうかねぇ。。。


さて、なかなかお弁当をUpできません。
今日も昨夜の残りのポトフをタッパーに詰めて持って行き、
レンチンして食べました。

【赤かぶのポトフ】

IMG_0107.jpg

具材は

赤かぶ、玉ねぎ、じゃがいも、
豚バラ肉の塊、ソーセージ、にんじん、
芽キャベツ、しめじ。

食べるときはマスタードをたっぷりつけていただきました。

豚バラ肉は前日から塩漬けにしておいたものを、
圧力鍋で柔らかく水煮にしてから使ってます。


これ、食べる頃にはこんな色になってますが、
鍋に野菜をINした瞬間は、ほんと鮮やかできれいな色合いだったんですよ!

IMG_0104.jpg

赤かぶの色が鮮やかですねぇ。
赤かぶは白かぶより繊維質がしっかりしてるので、
柔らかくなっても煮崩れしませんよ。



さて


昨夜はこのポトフと一緒に、焼き立てのクッペで晩御飯にしました。
クッペはこの本を参考に。


Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~
(2011/02/15)
山下 珠緒、倉八 冴子 他

商品詳細を見る


酵母はパン作りのプロのYukoさんに教えていただいた、
有機天然穀物酵母を使いました。
扱いやすいし香りもいいし、とっても気に入りました!!
情報どうもありがと~~~



・・・・、が、
写真UPしてません~~~~。

成型失敗しちゃって、とてもお見せできませんでしたぜ


そして間髪いれず今夜再び再チャレンジしてますので、
明日のお弁当には是非登場させたいと思ってま~す^^

+++++++++++++++++++

ご訪問ありがとうございまーす。
よければぽちっと一つ、お願いたします~^^

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村




スポンサーサイト



  1. 日々のお弁当 【野菜のおかず】
  2. | trackback:0
  3. | comment:4