FC2ブログ

日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




2月14日のお弁当 【赤かぶで蕪蒸しやってみたら。。。】 :: 2012/02/14(Tue)
みなさまこんばんは~^^

突然夕方から寒くなってきました!
冬の雨はなんだか辛い~~~。

今日はホットになるよう、激辛の四川麻婆豆腐が晩御飯です!
全然バレンタインと関係ありません!(笑)

では、早速今日のお弁当。

先日夫実家から送られてきた自家製赤かぶ。
あ~そう言えば~と思い、昨夜赤かぶで「かぶら蒸し」を作ってみました!

お弁当用にもミニサイズを作りました。
はい、どれでしょうか?!



*赤かぶの蒸しもの(鶏肉、ぎんなん、きくらげ、わさび)
*ほっけの干物焼き
*菜の花のお浸し
*おにぎり(焼きたらこ、梅干し)
*赤かぶの甘酢漬け
*黄金柑



正直、色合い的には「どーよ!」という感じ?!

すりおろした時は鮮烈な赤できれいだったんですが、
卵の白身と混ぜて蒸しあがると、マットないちごミルク色になっておりました(笑)

晩御飯の時は銀あんをかけて食べましたが、
お弁当ではちょっと無理っぽかったので、
パック詰めの出汁醤油をかけて食べました。

が、赤かぶは白い蕪よりややぴりっと辛めなので、
銀あんのような優しいたれより、
出汁醤油で食べる方が断然おいしかったです。
これは新発見です。
味がはっきりしてるんですね。

IMG_0270.jpg IMG_0271.jpg

お弁当用の、ちょっと蒸し過ぎてますねぇ。。

う~ん、しかし色がなんか食欲減退させる。。。
また作るかどうかは正直微妙です。。。(笑)

IMG_0273.jpg

 
 先日の伊豆での収穫は、
 春になると伊豆・静岡周辺だけに出回る
 黄金柑をゲットしたこと。
 味が鮮烈で、大好きです。

 ここぞとばかりにたくさん買い込んでしまいました。




これから毎日登場しま~す♪(多分)

++++++++++++++++++++++


ご訪問ありがとうございまーす。
よければぽちっと一つ、お願いたします~^^

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
  1. 日々のお弁当 【野菜のおかず】
  2. | trackback:0
  3. | comment:8



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。