FC2ブログ

日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




あけましておめでとうございます! :: 2012/01/02(Mon)

1月1日の富士山@富士サファリパーク近辺

みなさま、新年明けましておめでとうございます~


旧年中は、お弁当を通していろいろな方と交流ができ、
本当に楽しいブログ生活を送らせていただきました!
拙いブログですが、今年も変わらずよろしくお願いいたしますー

++++++++++++++


年末は、一年を振り返っての記事を書こうかと思ってましたが
全然振り返ることなく年が明けてしまいました(笑)
なので、どうせならこのまま振り返らずに今年のネタを進めていきましょう!

で、お正月第一弾。
おせちです。


・・・が、写真とるの失敗してました
ピンボケですいません!

あーあ、新年第一弾なのに~



IMG_0057.jpg

【一の重】

牛肉の八幡巻
天草大王のロールチキン
煮しめの一部(くわい、蓮根、金時人参)
黒豆

【二の重】

紅白なます
〆鮭の大根巻
ほうれん草の卵巻き
かまぼこ2種(あなご蒲鉾、五目かまぼこ)←これは市販品

【三の重】

出汁巻き卵
たたきごぼう
数の子


IMG_0059.jpg IMG_0061.jpg

今年のお節はかなり縮小・カジュアルバージョンです。
田作り・きんとん・酢れんこんなど、夫の嫌いなものは全部省きました^^;
おせちというより、おせち風か・・・。

お重箱は普段のお弁当よりすこし大きいかな、というくらい。
あと、写真にはうつしてませんが、煮しめと生麩の炊いたんもあります。
二日で大体食べきれるくらいの量にしました。

正直、巻きものの多いお節ですよね・・・
ずっと「巻き熱」が続いてるのですよ^^;
けっこう今回ので満足できました(笑)

あと、
今回れんこんを花型に切るのを初めてやりましたが
想像してた以上に難しかった。。。
余りうまく切れなかったので、写真胡麻化してます(笑)

今年は
「野菜のカットを丁寧にする!」
という微妙に低めの目標を心に秘めて
がんばっていこうと思います!

ではでは

また一年、よろしくお願いいたします~!

++++++++++++++

今年も御来訪ありがとうございます!
今年もよろしくお願いいたします~^^

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

スポンサーサイト


  1. 日々のごはんレシピ 【季節の特別料理】
  2. | trackback:0
  3. | comment:6



<<1月5日のお弁当 【おせちの残りで市松弁当】 | top | 12月28日のお弁当 【2011年最後のわっぱ弁当】>>


comment

美味しそうなおせちですぅ~
確かに巻きものがいっぱいだし、彩りがキレイにです
こちらこそ真似っこさせていただきますよぉ~
  1. 2012/01/03(Tue) 15:31:06 |
  2. URL |
  3. ペガサスママ #-
  4. [ 編集 ]

ww

おせちおいしそぉ~v-9
おせちはつくったことないですね、彩りがとってもステキですww
今年も宜しくお願いします^-^
  1. 2012/01/03(Tue) 23:49:25 |
  2. URL |
  3. こーさん☆ #-
  4. [ 編集 ]

遅ればせながら

本年もよろしくお願いいたします。
きれいなお節ですねえ!
私はすっかりお節放棄。婆まかせです。


  1. 2012/01/05(Thu) 14:04:09 |
  2. URL |
  3. さむぎょさっぷる #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ペガサスママさん、こんばんは~^^
お返事いつもいつも遅くなってすいません!

巻きもの、多いですよね。。。^^;
あの断面切る瞬間のスリルがたまらなくて(笑)

うずら+お肉+五色あられの巻きもの、近々マネするかも~!!^^v
  1. 2012/01/05(Thu) 23:41:49 |
  2. URL |
  3. くますけ→ペガサスママさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: ww

こーさん☆、明けましておめでとうございます!
今年もおもしろ楽しい情報、楽しみにしてますね♪

お節、作るの割と楽しいですよ♪
来年は是非なにか一品でもトライしてみてください~^^v

今年もどうぞよろしくおねがいしますー。
  1. 2012/01/05(Thu) 23:43:27 |
  2. URL |
  3. くますけ→こーさん☆ #-
  4. [ 編集 ]

Re: 遅ればせながら

さむさん、明けましておめでとうございます!

昨年はいろいろ教えてもらったりして、ありがとうございました!
お弁当の詰め方も、ちょっとさむさんのを見て勉強しようかな…

> 私はすっかりお節放棄。婆まかせです。

ああ、それいいですねぇ!
でも正直お節作るのっていろいろ手間なので、
働きに出てないお年寄りとかに作ってもらう方が確実かもですね。
  1. 2012/01/05(Thu) 23:45:48 |
  2. URL |
  3. くますけ→さむぎょさっぷるさま #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mintjulepsoda.blog136.fc2.com/tb.php/285-c460d1c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。