日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




3月23日のお弁当 【和風おろしハンバーグ弁当】 :: 2012/03/30(Fri)
まだ先週の続き、23日金曜日のお弁当です~。

IMG_0929.jpg

*おろしハンバーグ(ハンバーグ、大根おろし、しそ)
*れんこん、しめじ、水菜のサラダ
*菜花の卵炒め
*ごはん、はつかだいこんの甘酢和え、紅芯大根のピクルス

超地味な色合いのお弁当ですね。。。

IMG_0931.jpg IMG_0937.jpg

以前はハンバーグを作るとき、
必ず玉ねぎを炒めたものを冷ましてから混ぜていたのですが、
最近は生の玉ねぎを混ぜたもので作ってます。

生だと甘みは減るけど、玉ねぎの歯ごたえと辛みが残っていておいしいですね。
この日のハンバーグは、れんこんや玉ねぎを大きめに刻んて、
しゃくしゃくした歯ごたえを楽しむようにしました
大根おろしはハンバーグの下に敷いてあります(笑)

しっかし、茶色い。。。
この日からしばらくは茶色い弁当が続きます~~

+++++++++++++
ご訪問ありがとうございます~^^
よければぽちっと一つ、おねがいいたしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
スポンサーサイト


  1. 日々のお弁当 【お肉のおかず】
  2. | trackback:0
  3. | comment:2



<<3月26,27日のお弁当 【ぶりのバルサミコ焼き弁当&おろし焼き肉丼弁当】 | top | 3月22日のお弁当 【ぶどう酵母バゲットのサンドイッチ】>>


comment

No title

わたしも ハンバーグには 生のたまねぎを入れてます、栗原はるみさんの影響です。で、レンコンや ごぼうや えのきを入れてみたり… それも はるみさんの影響です。栗原はるみさんのレシピを よく 読んでます わたしは。

あいかわらず 美しいお弁当で うっとりですよ。
大根おろしは ハンバーグの下に敷くのですね、それ 初耳。
そうやって詰めればいいんだ~ 新しい情報 ありがとうございます。
こうやって いろんな方のお弁当ブログみて とても 役にたってます。
  1. 2012/04/01(Sun) 11:47:20 |
  2. URL |
  3. tomo #C5nMfmj.
  4. [ 編集 ]

Re: No title

tomoさん、こんばんは~^^
コメントありがとうございます
さらにいつもいつもほめていただいて。。。なんだか嬉しい&恥ずかしいような、、、です(笑)

ハンバーグに生玉ねぎINは、栗原さんのレシピにもあるんですね!
私もハンバーグにいろいろ具を混ぜ込んだものが好きなんです^^
きのこもハンバーグに合いますよね~。あ~またハンバーグ食べたくなってきた。。。(笑)

栗原さんのレシピ、なんだか興味深々です。。。^m^
いろんなおいしいアイデアが詰まってそうですね!
最近どうもネタ切れ弁当が続いてるので、栗原さんの見て刺激をもらってみます~~!
  1. 2012/04/02(Mon) 21:27:25 |
  2. URL |
  3. くますけ→tomoさま #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mintjulepsoda.blog136.fc2.com/tb.php/315-d6420844
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。