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日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




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塩麹チーズグラタン弁当 【4月11日】 :: 2012/04/11(Wed)
桜散らしの雨となった
本日4月11日のお弁当でーす


下に引いてあるマット?は、hacobeさんが作られた鍋つかみです!
色合いがお洒落♪

*塩麹チーズグラタン(鶏肉、いか、海老、じゃがいも、玉ねぎ、アスパラガス、ブロッコリー、ミニトマト)
*コールスローのサンドイッチ(キャベツ、玉ねぎ、ツナ少々、にんじん、キャラウェイシード)


チーズグラタンの下ごしらえとコールスローの作り置きは前夜にしていたので、
本日も結局所要時間は15分くらいでした

自家製の塩麹がいい具合にこなれて来ました!
なので、最近ヘビーユーズしております♪

昨夜の晩御飯は塩麹を使ったチーズグラタン、
というか、チーズ焼きといった方がいいか(笑)
ベシャメルソースは余りにヘビーなんで、近年は省いております

作り方の手順としては、
鶏肉、海老、いかは前もって塩麹に30分ほど漬け置き。
その後、玉ねぎ・海老イカをバターと白ワインで炒め煮にして、塩麹で味付け。

鶏肉も前もって焼いておき、
最後にすべての食材をグラタン皿に並べ、
チーズとパン粉をふりかけ、グリル。
お弁当用にはパン粉を省き、チーズを乗せて焼くところから朝やりました。

とりあえず、塩麹に漬け込んだ鶏肉の柔らかいこと~
むね肉使ってましたが、お弁当で冷めた状態でもふっくらジューシーでした♪
麹がいい具合に溶けてとろみがつくので、ベシャメルソースがなくてもいい感じになります!

ペガサスママさんの仰る通り。。。
塩麹、流行るわけですよね。。。おいしいっ!

IMG_1036.jpg IMG_1039.jpg

サンドイッチは、サラダを持っていく感覚で作ったので
かなりさっぱりとしたサンドイッチにしました。
なんかやっぱり、ヘビーなおかずだけだと辛いんですよね~(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、うちはグラタンなんぞ年に1~2回やるかやらないかくらいなんですが、
昨日久々にグラタン皿を使いました。

IMG_1041.jpg

実はこのお皿、私が物心ついた時にはすでに使っていたものなんで、
最低でも30年以上前のものなんです~

幼いころは兄弟みんな、海老のコキールやらグラタンなんかを
このお皿で喜んで食べておりました。

何気にレトロ&愛嬌のあるデザインだからか、今も昔もなんだか愛着があり、
結婚する時に実家から持ってきてしまいました。
見つめてると、小さいころのいろんなことを思い出しますが、
特にご飯を食べてる台所の風景や、音、匂いなんかまで記憶に戻ってくるんです。
既にこのお皿には使う人の記憶が宿ってしまってますね~(笑、多少怖いか。。。)

後何年の付き合いになるか分からないけど、
大切に使っていこうと思います~。

+++++++++++++++++++++++


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  1. 日々のお弁当 【野菜のおかず】
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comment

お久しぶりです

兄上殿にグラタン皿の写真を見せたところ、「へ?知らん・・・」との事(苦笑
なんか、年々いろんな記憶が無くなっていってるようでw
  1. 2012/04/11(Wed) 22:11:42 |
  2. URL |
  3. アン #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

30年以上も前のものとは思えないくらいかわいいじゃないですかぁ~
そして、そのころにエビのコキールなんて食卓に
並んでいたとは、お母様もお料理が得意だったのですね~
  1. 2012/04/11(Wed) 22:18:03 |
  2. URL |
  3. ペガサスママ #-
  4. [ 編集 ]

う~ん。なんか見たことある皿やと思ったら^^;
なつかしーですな~
でも当時食べてた時は「エビのコキール」なんて
料理名やなかったねw
それにしても、おかんのレパートリーの1割も
私は継承しておりませんの^^;
  1. 2012/04/12(Thu) 12:39:53 |
  2. URL |
  3. ねこや #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

くま助さん、お仕事今日もお疲れ様でした(^^
今日のお弁当も本当においしそうですね~。
ちーずの焼き色とカラフルナビタミンカラーが食欲をそそります♪
塩麹、ホント良いですよね!
ワタシもあの麹さんの仕事ぶり(うま味とふっくらジューシー仕上げ)に脱帽です。

想いで深い食器、わかります。
ワタシも結婚するときいくつか持ってきた思い出深い食器があります。
くま助さんのグラタン皿、
現役でずっと使えると良いデスね♪
  1. 2012/04/12(Thu) 19:20:36 |
  2. URL |
  3. yuko #-
  4. [ 編集 ]

Re: お久しぶりです

アンさん、どもども~^^

おにいは覚えてないだろうなぁ。
もっぱら皿より中身のほうが興味あっただろうし
(やつはグラタンのおかわりしてましたがな^^;)

  1. 2012/04/12(Thu) 22:46:06 |
  2. URL |
  3. くますけ→アンさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ペガサスママさん、こんばんは~^^

お皿、なんだか懐かしい感じがしません?
70年代っぽいのかな~(笑)
却って今は新鮮なデザインかもです。

母はどちらかというとお料理が下手でして、
ガスオーブンを買った機会にお料理教室に行ってたんですよ。
で、そこでコキールも教えてもらったみたい。

でもめったに食卓に出なかったので、
私の中ではものすごいごちそうだったんですよ^^
  1. 2012/04/12(Thu) 22:48:11 |
  2. URL |
  3. くますけ→ペガサスママさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

おねえさま、ど~もど~も^^
えらく懐かしいやろ?
おかんもすっかり使わなくなってたから、食器棚の奥の方にしまいこんでたわ。

海老コキール、当時からそんな名前だったよ。
ガスコンベックの本に載ってたレシピで、
グラタン系ではコキールとマカロニグラタンがのってたのよ。
コキールは手間がかかるから、実際2~3回くらいしか作ってないんじゃないかな。

料理、伝授されてないつもりでもけっこう影響受けてるんじゃない?
先日ごちそうになりましたおネエの汁かけごはんは、
しっかりおかんの作る「さつま汁」の味やったけどな~^^^;
  1. 2012/04/12(Thu) 22:51:40 |
  2. URL |
  3. くますけ→ねこやさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

yukoさん、こんばんは~^^

塩麹、yukoさんの影響も過大にあり、
自家製のものをようやく仕込みましたよ!
超簡単ですね!

> ワタシもあの麹さんの仕事ぶり(うま味とふっくらジューシー仕上げ)に脱帽です。
漬けこむと柔らかくジューシーになるとはきいてたけど、
ここまでとは思いませんでした!
何でもかんでも塩麹使ってます(笑)


想い出深い食器、ほんと大切にしなきゃいけませんね。
使ってると私自身も楽しいんですよね~。
yukoさんも娘ちゃんたちの想い出深い食器とか食べ物、
たくさん作ってあげてくださいね~^^
多分たのしいご飯の時間が過ごせたら、一杯想い出が残るんでしょうね♪
  1. 2012/04/12(Thu) 22:56:43 |
  2. URL |
  3. くますけ→yukoさま #-
  4. [ 編集 ]

わわ、自分の名前があってびっくりしました!
くますけさんの美味しそうなお弁当の下に敷いてもらって鍋つかみも喜んでおりますよ~

しかし塩麹は大活躍ですよね~!
やっと毎日の料理に忘れることなく普通に使えるようになりました(笑)
美味しくて体にもいいなんて、もう手放せなくなりそうです。
  1. 2012/04/13(Fri) 23:42:24 |
  2. URL |
  3. hacobe #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

hacobeさん、こんばんは~^^

鍋つかみ、大活躍してます!
でもちょっと焦げがついてしまったんですよ~~~
もったいない~~~(><)

塩麹、使い始めると便利ですよね!
自分で仕込むと安く済むし^^v
体にいいと思うと、余計にどんどん使いたくなっちゃいますね♪
  1. 2012/04/15(Sun) 17:06:56 |
  2. URL |
  3. くますけ→hacobeさま #-
  4. [ 編集 ]

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