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日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




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ルッコラとツナの巻きずし弁当 (5月22日) :: 2012/05/22(Tue)
肌寒かった本日5月22日のお弁当でっす。



*ルッコラとツナの巻きずし (ルッコラ、ツナ、きゅうり、海苔、ごま)
*桜えび・そら豆・新玉ねぎのかき揚げ
*さつまいもとセロリのグレープフルーツマリネ(昨日と一緒)
*茹でスナップエンドウ、紅しょうが、レモン、ミニトマト


今日は野菜とお寿司以外は作り置き。
巻くのにだらだら時間をかけてしまい、40分くらいかかったか。


ベランダ菜園のルッコラがどんどん大きくなってきました!
なので、なんとなくお寿司に入れてみましたよ。
海苔が中、外は胡麻をまぶしてあります。

ツナはマヨネーズとレモンで味付けした後、
ぎゅーーーっと絞って、油を落としました。
もうちょっと緩めに絞ってもよかったかもだけど、正直なところ(笑)

ルッコラ、ご飯と合うんですよねぇ。。。

IMG_1350.jpg IMG_1340.jpg

今回のかき揚げは、ちょっと自分の中では不服!
というのは、そら豆がきれいなグリーンじゃなかった!!
毎年一回は失敗するのですが、シーズン終わりごろに安めのそら豆を買うと、
大抵すでに黄色くなりかかっているんですよね~

皮をむいたときのあのがっかり感といったら。。。
桜えびのピンクと映えるだろうと思っていたのに

やっぱり旬を逃すとダメですねぇ。。。

・・・・・・・・・・・・・・・

ところで、
私の職場に今、インドネシア人のパートさんが働いてくれているのですが
(日本語も英語もペらぺら。。。!)
こんなものを今日はいただきました♪

IMG_1356.jpg

ご存知でしょうか?
東南アジアでよくつかわれる発酵食品「テンペ」
日本の納豆に近いかもしれません。

写真のは「テンペ・バチャム」という名前。
バチャムとは「甘辛煮」というような意味だそうです。

作り方は、揚げたテンペをニンニク・生姜・コリアンダー・塩・黒砂糖で味付けし
煮るんだそうです(あれ?水って入れるのかな??)
ポイントは黒砂糖を使うことらしいです。

で、どんな感じかというと、

香りはちょうど中国料理の角煮とかトンポーローみたいな香り

食感はほくほくのさつまいも

味は、甘辛のさつまいものような、お肉のような。。。
甘いけどおかずの範囲の甘さです。
そして食べ終わった後、日本の料理にはない香りが口の中に残ってます。
これがコリアンダーとテンペの香りなんでしょうね。
なんかくせになります。。。この味と香り。


でも不思議なのが、
醤油を使ってないのに、何気に醤油で作った甘辛煮に味が近いんです。
大豆が発酵してるという時点で、もう醤油っぽいのかな??
今度生のテンペをもらうことになったので、その時に検証してみます。


今日の夜ごはんには、夫にも一個食べさせようと思います♪
どうかな~、どんな反応するかな~

+++++++++++++++++

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  1. 日々のお弁当 【ごはん主役】
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comment

きれいに巻けましたね~♪さすがです。

てんぺ、食べたことはありますが
どうやって食べたかが全く記憶にない(@_@)
コリアンダー抜きのレシピがあったらぜひ教えていただきたいです(笑)
  1. 2012/05/22(Tue) 20:15:47 |
  2. URL |
  3. さむぎょさっぷる #-
  4. [ 編集 ]

巻きずしキレイですね~
テンペは日本のものじゃなかったんですね
大豆を発酵させたものだから、納豆の親戚ぐらいに思ってました
名古屋では普通にスーパーで売ってますよ
  1. 2012/05/22(Tue) 23:11:32 |
  2. URL |
  3. ペガサスママ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

ルッコラ、ご飯にあうのですねー。
巻きずしきれい。食べたい~!!

そうかー。もう空豆シーズン終わりなのですね?
最近あっという間に季節が変わってる気がします。
そして旬をおもいきり逃しまくってます。(T▽T)

テンペ、スーパーで売ってるのより分厚いですね。
一度食べたきりですが。。。^^;
旦那様の反応はいかに??


  1. 2012/05/23(Wed) 12:13:09 |
  2. URL |
  3. さんぽねこ #G1ZmoNSE
  4. [ 編集 ]

わーーーーーー、うわわ~っ、ルッコラロール(☆3☆)
先日良く行くお店で、ルッコラを2束買ってサラダで戴きました。
すんごく美味しくて、今日も探しに行ったところ(^^
ワタシは長芋とトマトとともに梅と鰹節を盛って、戴きましたが
このルッコラロールにくぎ付けです(^3^)
いや~食べたいなー、絶対おいしいだろうなー。
ベランダ菜園とは、これまた素敵。
そして、テンペ!
ワタシもときに買う食材ですが、本場の味きっとおいしかったでしょうねー。
ホクホク感がイイですよね!
くま助さんの彩りを計算されたお弁当、ばんざーい!
  1. 2012/05/23(Wed) 14:57:26 |
  2. URL |
  3. yuko #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

さむさん、こんばんは~^^
お返事いつもいつも遅くなってすいません!!

テンペ、一般的にはてんぷらにするとおいしいといいますよねぇ。
私の食べたものがほっくりしていたことを考えると、お芋のてんぷらチックになるのかもしれませんね^^
  1. 2012/05/27(Sun) 22:15:19 |
  2. URL |
  3. くますけ→さむぎょさっぷるさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ペガサスママさま、こんばんは~^^

巻きずし、ほめていただいてありがとうございます^^
巻きものは切った時がワクワクしますね♪

テンペ、大手スーパーに行くと確かに売ってますね。
いちど買ってみたかったんですが、今までトライしたことがありませんでした^^;
インドネシアの人が買ってる生のテンペとはずいぶん違うんだそうで、
日本で売られてるのは、すでに日本食チックになってるのかもしれませんね^^
  1. 2012/05/27(Sun) 22:19:56 |
  2. URL |
  3. くますけ→ペガサスママさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

さんぽねこさん、こんばんは~^^
お返事大変遅くなってすいません!

ルッコラ、ご飯に割と合います。
ごまっぽい香りがあるからかなぁ、なんだか抵抗ありません。
でも実は、ごはんの方がなんにでもあう万能食品なのかもしれませんけどね。。。^^;


> テンペ、スーパーで売ってるのより分厚いですね。
> 一度食べたきりですが。。。^^;
> 旦那様の反応はいかに??

旦那の反応はダメでした^^;
なんだろう?100%玄米のごはんを食べたときと同じような
拒否反応を示していました。
なんか穀物の力強い香りが苦手なのかもしれません。。。

今回私の貰ったテンペは、日本在住のインドネシア人対象に売られてる
生のテンペだそうです。
日本のはもっと薄いのか~。今度買ってみようと思います!
  1. 2012/05/27(Sun) 22:24:50 |
  2. URL |
  3. くますけ→さんぽねこさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

yukoさん、こんばんは~^^
ご無沙汰しております!最近コメントかけないのでさみしいですよ~^^
あ、お返事大変遅くなり、申し訳ありませんでした!

ルッコラ、和食でも洋食でも合いますね♪
梅とトマトと長芋と和えるなんて、それこそとってもおいしそうです!
私も今度是非それをやってみたいです~!
しかしベランダ菜園、収穫量が非常に少ないので、
とうとう明日のお弁当サンドイッチで無くなってしまいます。。。
自分の菜園が欲しいなぁと、ときどき本気で思います(笑)

テンペ、やっぱりマクロビの方は馴染みがあるのですねぇ!
どんなふうに食べておられるんでしょう?
よくつかわれる食材であることはしってても、使い方がいまいちわからず、手を出せずじまいです。
おいしい食べ方、また教えてください^m^♪
  1. 2012/05/27(Sun) 22:33:51 |
  2. URL |
  3. くますけ→yukoさま #-
  4. [ 編集 ]

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肌寒かった本日5月22日のお弁当でっす。*ルッコラとツナの巻きずし (ルッコラ、ツナ、きゅうり、海苔、ごま)*桜えび・そら豆・新玉ねぎのかき揚げ*さつまいもとセ
  1. 2012/05/22(Tue) 21:24:04 |
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