FC2ブログ

日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




チキンカレー弁当&鰆の味噌漬け弁当 (5月23、24日) :: 2012/05/24(Thu)
またもやUP落ちしそうなので
とりあえず二日分のお弁当のせておきます~。

・・・・・・・・・・・・・・

5月23日


*チキンカレー (骨付き鶏肉、玉ねぎ、トマト、生姜ニンニクなどなど。。。)
*ターメリックライス (ターメリック、バター、干しブドウ)
*茹で野菜いろいろ(アスパラガス、スナップエンドウ、おくら)
*グリーンサラダ(レタス、フリルレタス、ルッコラ、ツナ、黒オリーブ、レモン、おくら)
*フリルレタス&ミニトマト


前夜の晩御飯をそのまんま詰めたようなもんです
工夫したところ。。。。ご飯を丸くしたことくらい??(笑)
最近全くパンを焼いてないのですが、
マフィン型がこんなところに生かされてしまいました^^;

IMG_1365.jpg IMG_1366.jpg


ちなみに、チキンカレーのもとは
昨年、いつだったか名古屋に行った時に買った、
覚王山の「えいこく屋」さんのスパイスセットをです。
ふつうには売ってないスパイスがいろいろ入ってて面白いです。
そのせいか、割と本場の味になって、とてもおいしかったです。。。

一度、えいこく屋さんのちゃんとしたカレーを食べてみたい。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月24日


IMG_1371.jpg

*鰆の味噌漬け
*じゃがいもの千切り甘酢和え(じゃがいも、ピーマン、にんじん、ハム、ごま)
*筍と菜の花のひろうす(冷食)
*浸し豆入りゆかりおにぎり
*フリルレタス、紅しょうが、ゆでスナップエンドウ
*生麩まんじゅう(既製品を冷凍保存)


IMG_1380.jpg IMG_1381.jpg

鰆の味噌漬けは、以前晩御飯の時にお弁当用にも焼いておき、
冷凍保存しておいたものです。
今日は鰆と生麩まんじゅうは凍ったまま入れました。
味噌漬けは解凍されただけの状態でも、お弁当には全く問題なしでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
訳あって、ちょっとばたばたしております。

コメントのお返事、いつもいつもおそくなって申し訳ありません!
週末、皆様のところにゆっくり遊びに行かせていただきます~!

+++++++++++++++++

ご訪問ありがとうございますー!
応援クリックよろしくお願いいたします^^
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村



スポンサーサイト


  1. 日々のお弁当 【ごはん主役】
  2. | trackback:1
  3. | comment:4



<<キャベツメンチカツ弁当&鯖の塩麹焼き弁当 【5月31日、29日】 | top | ルッコラとツナの巻きずし弁当 (5月22日)>>


comment

きれいです!!! ほんとうにくますけさんのお弁当って 感動もらえるのね♫
その うつくしいお弁当に わたし ほれぼれです。
ご飯がこんなにきれいにまんまるなのって
マフィン型なのね 感動です♫

浸し豆入りのゆかりおにぎり…これの美しさに また 感動☆
じゃが芋の千切り甘酢和え…初めて知ったメニューです。
お弁当のサブおかずにすっごい 素敵です。
いいわ~
こういう お弁当 わたしも作ってみたい☆
  1. 2012/05/30(Wed) 22:33:39 |
  2. URL |
  3. tomo #C5nMfmj.
  4. [ 編集 ]

こんにちは~いつも読み逃げですみません^^;
竹の皮に包まれているのが生麩まんじゅうですかね? 
食べたことないです~!すごい気になりますねこれ!

そっか~焼き魚は焼いてから冷凍すればそのまま入れても問題ないのですね☆
くますけさんのお弁当いつも参考になります♪
  1. 2012/05/31(Thu) 17:48:05 |
  2. URL |
  3. hacobe #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

tomoさん、こんばんは~^^
すいません、私、最近読み逃げばかりで。。。。!
コメントありがとうございますーー!

すっかりパン焼きの腕前が落ちてしまいまして
マフィンもとんとご無沙汰になってしましました(泣)
tomoさんみたいに、どんどんチャレンジしていかないとうまくならないのにな~
なんて思いながら、いつも拝見させていただいております^^
なので、こちらこそとっても刺激になっていますよーー!

じゃがいもの千切りサラダ、
もともとは中華料理みたいです。
とってもおいしいので、是非一度作ってみてください♪
作り方はこんな感じかな

http://cookpad.com/recipe/618977
  1. 2012/05/31(Thu) 21:14:59 |
  2. URL |
  3. くますけ→tomoさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

hacobeさん、こんばんは~^^
こちらこそ毎回読み逃げばかりで、ホント申し訳ない。。。
先日見かけた酒粕いりのあんパンも、めっちゃ美しくおいしそうでしたーー!
さすが!

生麩まんじゅう、そっちではないですか?
と思ってよくよく考えると、関東もあまりないかも。
関西では夏になるとよく出回ってました。
青のり味の生麩に味噌餡とか、よもぎ麩にあんことか。。
西日本を訪問された際には、是非ご賞味を!

> そっか~焼き魚は焼いてから冷凍すればそのまま入れても問題ないのですね☆
> くますけさんのお弁当いつも参考になります♪

冷凍した食品をそのまま入れておくのは夏でも大丈夫!
ですが、料理によっては解凍だけの状態だとおいしくないんですよね~。
私もまだまだトライ&エラーの真っただ中ですよ。。。
  1. 2012/05/31(Thu) 21:19:00 |
  2. URL |
  3. くますけ→hacobeさま #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mintjulepsoda.blog136.fc2.com/tb.php/341-8c659c5f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【チキンカレー弁当&鰆の味噌漬け弁当 (5月23、24日)】

またもやUP落ちしそうなのでとりあえず二日分のお弁当のせておきます~。・・・・・・・・・・・・・・5月23日*チキンカレー (骨付き鶏肉、玉ねぎ、トマト、生姜ニン
  1. 2012/05/25(Fri) 01:28:13 |
  2. まとめwoネタ速neo
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。