FC2ブログ

日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




先週、先々週のお弁当~ 【10月26日と18,19日】 :: 2012/10/28(Sun)
またもやご無沙汰しております!

うっかりしてたら2週間もたっており、
しかもその間、たった3回しかお弁当作れておりませぬ

誰も聞いちゃいないでしょうが言い訳をすると(えへえへ

先々週は連日22時帰宅が続き、お弁当どころか晩御飯も作れない日々。。
(22時以降にご飯を作っておられる人はエライっ!)

そして先週はうちの職場の設立記念日で月曜日お休み!
・・・が、その日の夜から熱を出し、結局仕事に復帰したのは木曜日。。

外食が多かったり、風邪で食べれなかったりしていたので
3回の手抜き弁当でも、かなりホッとした次第です


では、そのたった3回分のギリギリ弁当です~。
長々とクリック&ドラッグしないといけませんが、
お付き合いのほどよろしくお願いいたします

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月26日 【蕪の葉飯おにぎり弁当】

IMG_2191.jpg

*蕪の葉飯おにぎり(蕪の葉、ごま)
*ホタテとほうれん草のバター焼き
*切干大根の炊いたん(切干大根、にんじん、おあげ)
*蕪と柿のマスタード和え
*ひょうたんかぼちゃの塩ゆで
*フリルレタス

病み明け第一弾のお弁当です。
ちょうど生協の宅配で葉付きの蕪が来ていたので、
葉飯のおにぎりが食べたくて作りました。

蕪の葉を軽く炒めて醤油と出汁で煮びたし。
次の日、細かく刻んでご飯に混ぜました。
外食が続くとこういうご飯がなかなか食べられないので、
久々に食べてホッとしました。

IMG_2197.jpg IMG_2194.jpg 

この前夜、ひさびさに切干大根の煮物を大量に作り、
お弁当用の冷凍おかずにしました。
自家製冷食、あると便利ですものね~。
今週はちょいちょい使う予定です!



さて
ここからは過去にさかのぼって。

10月18日 【ささみの梅しそ巻きフライ弁当】


めちゃめちゃはみ出てますな


*ささみの梅しそ巻きフライ
*クリームコロッケ(冷食をフライしたもの)
*うずら卵のフライ
*柿と蕪のバルサミコサラダ
*黒糖パン
*茹でブロッコリー
*りんごとひょうたんかぼちゃのシナモンバター炒め


この日のフライ物は前夜にお弁当用にあげておいたもの。
まだ巻き熱高かったので、張り切って巻きましたよ~、ささみを(笑)
が、お弁当用のご飯を炊いておくのを忘れてしまい、急遽朝ごはん用のパンを流用

IMG_2176.jpg IMG_2179.jpg

りんごとかぼちゃは、バターでいためてからシナモンと蜂蜜で味付け。
なんだか色合いが全部いっしょなので、何がなんやらわかりませんね~。
見た目、要・工夫ですね


10月19日 【タンドリーチキンサンド&ハムリンゴサンド】

IMG_2184.jpg

*タンドリーチキンサンド (タンドリーチキン、フリルレタス、パプリカ、玉ねぎ)
*ハムリンゴサンド(ハム、りんご、フリルレタス、クレソン)
*リンゴ、くるみとクレソンのマスタードドレッシングサラダ
 (リンゴ、くるみ、クレソン、フリルレタス)


タンドリーチキンは前夜のうちにお弁当用に焼いておいたもの。
サラダなどは朝ごはんのあまりです

サンドイッチの中身が全くみえないでしょうが
手前のがタンドリーチキンサンド、
奥のがハムリンゴサンドです。

タンドリーチキンのサンドイッチですが
今まで自分が作ったサンドイッチの中で、一番おいしかったかも!
タンドリーソースも一緒にはさむのがよかったんでしょうかね。

IMG_2187.jpg IMG_2189.jpg

固めのリンゴときれいなクレソンが手に入ったので、
この日からしばらく、リンゴとクレソンの組み合わせにはまってました(笑)
今はクレソンがないので我慢してます。。。



ここのところリンゴがおいしくなりましたね~。
リンゴ狩りの季節はそろそろ後半戦なんですが
晩秋?のおいしいリンゴをもとめて、
週末あたり、毎年恒例のリンゴ狩りに行ってこようと思ってます~。

それを励みに、
また一週間がんばりま~す!

・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご訪問ありがとうございます~。
応援クリックよろしくお願いいたします^^
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
スポンサーサイト


  1. 日々のお弁当 【ごはん主役】
  2. | trackback:0
  3. | comment:4



<<いわし照り焼き丼弁当&鶏と大根の中華煮弁当 【10月29,30日】 | top | さわらの味噌マヨ焼き弁当&竜眼巻き弁当 【10月16,17日】>>


comment

大根葉ではやるけど、カブの葉っぱでもご飯混ぜできるのね。早速やるべし。私も家ご飯を外で食べられるような店があったらいいのになあ、と日々思ってるよ。お大事にね。
  1. 2012/10/29(Mon) 13:52:33 |
  2. URL |
  3. ろに #-
  4. [ 編集 ]

おかえりなさい&お疲れ様(笑)
ホタテが大ぶりで美味しそうだわ~
そして、蕪と柿の組み合わせが気になる、どっちも美味しそう
両方とも息子が苦手な食材なので自分弁当のみの時にチャレンジします
  1. 2012/10/29(Mon) 23:06:13 |
  2. URL |
  3. ペガサスママ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ロニさん、こんばんは~^^
ハロウィン、楽しんだ?

蕪の葉は大根葉よりあくが強いから、さっと油で炒める方がおいしいかも。
是非やってみて~。

> 私も家ご飯を外で食べられるような店があったらいいのになあ、と日々思ってるよ。お大事にね。

ほんとよね~。
なにが違うんだろうね、外食って。
うどんやら定食やさんですら飽きちゃうよね、続くと^^;
  1. 2012/10/31(Wed) 22:00:51 |
  2. URL |
  3. くますけ→ロニさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ペガサスママさん、こんばんは~^^
いつもコメントありがとうございます!
最近読み逃げばかりですいませんっ(><)

> そして、蕪と柿の組み合わせが気になる、どっちも美味しそう
> 両方とも息子が苦手な食材なので自分弁当のみの時にチャレンジします

蕪も柿もおいしいのに、もったいないね~^m^
でも、果物と野菜の組み合わせは、もしかすると大人の味なのかしらね~。
自分弁当の時にでも、是非チャレンジしてみてください♪
  1. 2012/10/31(Wed) 22:04:51 |
  2. URL |
  3. くますけ→ペガサスママさま #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mintjulepsoda.blog136.fc2.com/tb.php/371-125bb185
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。