日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




イサキの塩麹焼弁当 【5月27日】 :: 2013/05/27(Mon)
今日からブログは携帯から簡単にUPします~。



*イサキの塩麹焼き
*じゃこピーマン炒め
*切り昆布と沖縄かまぼこの煮物
*茹で卵の塩麹漬
*ご飯、青しそ、梅干し、ミニトマト


今年のお正月、塩麹を作ったのですが
その後全く使えず、今まで冷蔵庫に入ったままでした

大丈夫かな~と思いつつ使ってみると、
なんだかいい具合に熟成しており、
いつも作るものよりまろやかになってました!
冬場だったから、痛まずにすんだのかな~。
昨夜からお弁当用に漬けておいた茹で卵もイサキも、ちょうどいい塩梅♪

ってことで、最近、肉に、魚に、塩麹を使いまくってます。
写真では真っ黒にしか写ってないけどね~、とほほ。。。。


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
スポンサーサイト


  1. 日々のお弁当 【お魚のおかず】
  2. | trackback:0
  3. | comment:2



<<鯵となすの南蛮漬け弁当【5月28日】 | top | ご無沙汰ですの近況報告>>


comment

我が家も塩麹と醤油麹が定番調味料になってます
色々使えて本当に便利ですね
  1. 2013/05/28(Tue) 18:42:35 |
  2. URL |
  3. ペガサスママ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ペガサスママさん、こんばんは~^^

おお、醤油麹!さすがにもう定番調味料なんですね~!
私はまだ最近知ったばかりです。
そろそろ手を出そうかとおもってたところです~^m^


> 我が家も塩麹と醤油麹が定番調味料になってます
> 色々使えて本当に便利ですね
  1. 2013/05/28(Tue) 22:34:44 |
  2. URL |
  3. くますけ→ペガサスママさま #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mintjulepsoda.blog136.fc2.com/tb.php/382-209ae4e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。