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日々のごはんたね

40代働く主婦のお弁当を中心に、いえごはんを味で楽しみ目で楽しむ日々をぽつぽつと。。。




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基本のイングリッシュ・スコーン レシピ :: 2014/03/05(Wed)
アップすると言い続けてようやくアップです^^;
もたもたしてしまってすいません。。。

私の作るスコーンは、京都の紅茶専門店「ラ・メランジェ」さん(→)で20年ほど前に教えていただいたレシピです。

今のメランジェさんにはティールームがないのですが、当時はとても素敵なティールームが併設されており、
そこででクリームティーを頂くのがとても幸せなひと時でした。
ティールームがなくなった時は、本当に嘆いたものです。。。

さて今回、ところどころ見直して、今の電気オーブン(特にスチーム系)でうまく作れるようにちょっと改変しました。
ではでは、レシピです~。

++++++++++++++++++++++++++




基本のスコーン レシピ  (6cm型 12個分)

・薄力粉 ・・・・・・・・・・280g

・バター ・・・・・・・・・・90g
 (有塩でも無塩でもOKだが、後述の塩の分量に注意)

・ベーキングパウダー ・・・・大さじ1.5

・きび砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

・塩 (有塩バター使用の場合)ひとつまみ
   (無塩バター使用の場合)小さじ1/4

・卵  ・・・・・・・・・・・黄身1個分+白身半個分
         (残りの白身半個分はつや出しに使う)

・牛乳+生クリーム+ヨーグルト 100ml~120ml
   (牛乳と生クリームとヨーグルトの割合は2:1:1)

・強力粉 (打ち粉用)・・・適量


作り方

 薄力粉、バターは冷蔵庫でよく冷やしておく。
  バターはあらかじめ小さくカットしておくと便利。

 卵はつや出し用白身半個分以外をよくほぐす
  牛乳、生クリーム、ヨーグルトをよく混ぜた後、ほぐした卵を合わせてよく混ぜる

 大きなボールに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを合わせ、よくふるっておく
  

 ③にバターを入れカートなどを使って細かく刻んだ後、手でバターをすりつぶしながら粉の中に練り込んでいく。


  コツ① 粉が細かいパン粉状、もしくはパルメザンチーズ状のパラパラさになるまで根気よくすり潰す。
       出来上がった時にまだ粉が冷たい状態が理想的♪

 ②の牛乳&卵液を散らすように全体に加えて全体が湿った感じになるよう調整しながら混ぜ合わせる。
 
  コツ② あまり練らない!なんとかひとまとまりになる程度でOK!

 打ち粉をしてから生地を1.5cmの厚みに伸ばす。
  半分のところで生地をカットして重ね、後再度1.5cmの厚さまで伸ばす。



  コツ③ 生地を重ねることで「オオカミの口」と言われる割れ目がしっかり開いてくれますよ♪

 直径6cmの型で抜き、天板に並べてからハケでつや出し用卵白を塗る。



  コツ④ 型がなければナイフなどで適当な形にカットしてもOKですが、
      切り口がつぶれないような鋭利な刃物などで切る方が、きれいに断面が起ちあがります。

 200℃に余熱したオーブンで200℃、12~15分焼く。


で、完成!


 

がんばって作ったら、焼き立てをたっぷりのクロテッッドクリームとジャムで。
いただきま~す!

あ、もちろん丁寧にいれた紅茶も必須ですな!

私が思うに、塩味をしっかり効かせておいた方が美味しいのではないかと思います。
あと、もしくるみやレーズンを入れるときは、④の後に混ぜるとやりやすいです。
その際、レーズンは70gを目安にしております。


しかし今回、レシピをアップするにあたり、
かなり久々にスコーンを食べました~。
日々どたばたとして過ごしていても
焼き立てスコーンと紅茶のおかげで、優雅な午後のひとときを過ごせましたよ♪
たとえ立ち食い状態であったとしても。。。(妄想中。。。)

こういう時間も、大切ですよねっ、ねっ!(笑)

 
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  1. 日々のおやつ
  2. | trackback:0
  3. | comment:11



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comment

ご無沙汰、お久しぶりです。くますけさん。
↓むすめっこさん初節句おめでとうございます。
すくすくと成長されているようでなによりです。
お面?がとっても似合っててかわいいv-345
月日がたつのがほんとに早いですわー。

スコーン大好きです。
  1. 2014/03/05(Wed) 19:38:21 |
  2. URL |
  3. さむぎょさっぷる #-
  4. [ 編集 ]

ふたたび、
まちがえて前の記事にコメしちゃいました。失礼しました。
  1. 2014/03/05(Wed) 19:39:40 |
  2. URL |
  3. さむぎょさっぷる #-
  4. [ 編集 ]

すごく丁寧で美味しそうなスコーンですね
育児中でも自分をリセットする時間は大事ですよねー
今度のオフ会がそんな時間になったら嬉しいです
そして、可愛い娘ちゃんとくますけさんに会えるのが楽しみだわ
  1. 2014/03/05(Wed) 20:03:55 |
  2. URL |
  3. ペガサスママ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

さむさん、大変ご無沙汰しておりますー!
わざわざコメントいただき、ありがとうございます!

ほんと、月日が経つのは早いものですよね〜
つい最近産休に入ったばかりのような気でいたけど、
もうあと数週間で復帰ですよ(泣)

さむさんもお忙しい時期かと思いますので、体調にお気をつけてがんばってくださいね!
  1. 2014/03/06(Thu) 09:06:22 |
  2. URL |
  3. くますけ→さむぎょさっぷるさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ペガサスママさん、こんにちは〜^_^
お忙しいのにご訪問いただき、ありがとうございます!

今回は弁当女子の会(笑)にお誘いいただき、ありがとうございました!
ちゃんとしたお店にムスメっ子を連れて行くのは初めてなのでちょっとドキドキですが
母は正直、悶絶しそうなくらい楽しみです〜(笑)
リセットの時間は意識的に作らないととれないなーと最近実感したので、それを言い訳に自分わ甘やかそうと思います〜( ̄Д ̄)ノ
  1. 2014/03/06(Thu) 09:11:34 |
  2. URL |
  3. くますけ→ペガサスママさま #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/03/07(Fri) 11:10:06 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

鍵コメさま、こんにちは!
わざわざご来訪ありがとうございます(^ω^)

こちら、チビ付きでややこしいことになると思いますが
どうぞ宜しくお願いしますー( ´ ▽ ` )ノ
  1. 2014/03/07(Fri) 23:26:06 |
  2. URL |
  3. くますけ→鍵コメさま #-
  4. [ 編集 ]

おーーーー\(^o^)/
これは 美味しそうなスコーンでいらっしゃるわ?
さっそく保存レシピにします(^◇^;)
作ってみよ、?
クロテッドクリーム、買って帰らないと…
  1. 2014/03/22(Sat) 16:57:27 |
  2. URL |
  3. tomo #ldSHJ4vM
  4. [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/03/24(Mon) 10:09:41 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

tomoさん、再びこんばんは!

お菓子&パン作り名人のtomoさんに保存レシピと言われては
ちょっと緊張してしまいます~^^;
tomoさんならもっと美味しくカスタマイズしたものを作ってくれそう♪


> おーーーー\(^o^)/
> これは 美味しそうなスコーンでいらっしゃるわ?
> さっそく保存レシピにします(^◇^;)
> 作ってみよ、?
> クロテッドクリーム、買って帰らないと…
  1. 2014/03/31(Mon) 21:46:52 |
  2. URL |
  3. くますけ→tomoさま #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

鍵コメ様、コメントありがとうございます!
こちらこそ本当に楽しかったです♪

またお会いできるのを、首を長くしてお待ちしております~(>▽<)
  1. 2014/03/31(Mon) 21:48:36 |
  2. URL |
  3. くますけ→鍵コメさま #-
  4. [ 編集 ]

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